化学工程与生物工程学院(简称化工学院)的前身是浙江大学化学工程系,是1927年由化工教育先驱李寿恒教授创立的我国第一个化工系。成立90余年以来,化工学院人才辈出,久负盛名。化工学院建有化学工程与技术1个一级学科,是我国第批具有硕士、博士学位授予权的化工学科和第一批国家重点学科。建有1个国家级虚拟仿真实验教学中心,4个国家级的研究平台,1个浙江省实验教学示范中心,5个省部级实验室。

学院坚定“以人为本、整合培养、求是创新、追求卓越”的教育教学理念,注重学生知识、能力、素质、人格并重培养;引导学生自主性、研究性学习;引领学生追踪学科前沿,培养创新意识,提高创新能力。90余年来,已累计培养了2万余名化工高级人才,毕业生中有18位当选国内外两院院士,12位担任国内著名大学校长或省部级领导。另有一大批杰出的青年俊杰活跃在世界各地,各行各业。

高水平的学术研究和高质量的人才培养使浙大化工蜚声海内外。近五年获国家技术发明二等奖3(均为第一完成人),科技进步一等奖1项、二等奖2(参加),以第一完成单位发表Science论文2篇。

近年来,学院先后与斯坦福大学、加州大学伯克利分校、伊利诺伊大学香槟分校、剑桥大学等多所世界知名高校开展科研合作、学生互派交流。连年举办的“国际交流月”及 AIChE(美国化学工程师协会)年会“浙江大学化工学院专场交流会”使学院有效地融入了国际一流化工学术圏。三年一届的杭州国际高分子研讨会已成为国际聚合反应工程领域三大系列会议之一,学院国际影响力显著提高。

本学院始终坚持以中国特色、世界一流学院为目标,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经済社会发展为导向,以世界顶尖化工学科为参照,优化布局,强化优势,补齐短板,汇聚一支具有强烈事业心和社会责任感、海内外有重要学术影响力的高水平师资队伍,使本学科成为国内领先、国际一流的学术研究与知识创新的重要基地,新技术创生与推广应用的高地。在引领学科发展、创新学科理论与知识体系、解决国家重大需求的同时,培养与造就一大批具有全球竞争力的高素质创新人オ和领导者,使本学院成为我国从化工大国迈向化工强国的重要引导力量和支撑力量。


返回原图
/