化学工程与生物工程学院(简称“化工学院”)的前身是浙江大学化学工程系,创立于1927年,是我国化工教育先驱李寿恒先生在中国创建的第一个化工系。成立90余年以来,化工学院人才辈出,久负盛名。

化工学院现设有化学工程、联合化学反应工程、聚合与聚合物工程、生物工程、制药工程、工业生态与环境等6个研究所。建有4个国家级实验室:化学工程联合国家重点实验室、二次资源化工国家专业实验室、工业生物催化国家地方联合工程实验室、流程生产质量控制与优化国际联合中心(与控制学院合建),5个省部级实验室:生物质化工教育部重点实验室、浙江省化工高效制造技术重点实验室、工业生物催化浙江省工程实验室、低碳烃制备技术浙江省工程实验室、膜与水处理技术教育部工程研究中心(与高分子系合建)。1个国家级虚拟仿真教学实验中心,1个浙江省实验教学示范中心。     

承担《高校化学工程学报》、《化学反应工程与工艺》两本学术期刊编辑工作,其中《高校化学工程学报》自2000年起被EI收录。

在教育部学位中心开展的第四轮学科评估中,浙江大学化学工程与技术一级学科评估结果为A,在144所参评高校中排名并列第3。在广为接受的QS国际学科排名中,浙江大学化学工程在2019年度全球排名中位列39位,居国内高校第二。

现有化学工程与工艺、生物工程、制药工程等3个本科专业。拥有化学工程与技术和生物工程一级学科博士后流动站;拥有化学工程与技术一级学科博士学位授予权。

截至2019年3月,学院有各类人员264人。在职人员156人,博士后59人(学科博士后23人,在职或企业博士后36人),专职科研人员3人,项目聘用人员46人。在职人员中,专任教师(教学科研并重岗、教学为主岗)103人,工程教育创新岗教师1人,推广及团队岗教师16人,实验技术岗位17人,党政管理岗位15人,其他4人。专任教师中,教授56人,占54.4%;“百人计划”研究员12人,占11.7%;副教授31人,占30.1%;讲师2人,特聘研究员(副研究员)2人,占3.8%。教师队伍中,有长聘院士1人,求是讲座教授13人,国家特聘专家3人,教育部长江特聘教授3人,获得“国家杰出青年科学基金”资助者6人,入选“万人计划”领军人才1人;国家青年项目特聘专家7人,获得“国家基金委优秀青年科学基金”资助者10人,青年长江1人,“万人计划”青年拔尖人才1人。浙江省特级专家1人,浙江大学求是特聘教授12人。

2009-2018年,化工学院获得了包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖等在内的省部级以上奖励69项,承担了包括国家自然科学基金、国家重点研发计划、“973”、“863”、国家攻关、军工等科研项目2300余项,年平均SCI收录论文260余篇、EI收录论文230余篇,年均科研经费1.25亿元。近3年,以第一完成单位获国家技术发明二等奖3项,发表Science论文2篇。

化工学院一贯注重人才培养,成立90余年来,已累计培养了2万余名化工高级人才,毕业生中有17人当选中国科学院或工程院院士,1人当选加拿大工程院、科学院两院院士,6人担任国内著名大学校长,6人任省部级领导。

化工学院将继续弘扬“求是创新”校风,进一步提高人才培养质量,提升学科整体实力和科学研究水平,推动科技成果产业化,为我国化工及相关行业的发展和国民经济的长远发展提供坚实的人才与技术支持。


返回原图
/