书记培训会

发布者:马婕发布时间:2018-09-27浏览次数:0

为深入学习贯彻党的十九大精神,引导基层支部书记认真学习把握党的思想理论,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”推动习近平新时代中国特色社会主义思想在化工学院落地生根、开花结果。化工学院于2018年9月26日下午举行党支部书记集中培训,学院党委书记沈文华为各基层党支部书记作创新发展、勇立潮头专题党课学院党委副书记沈律明主持会议。出席本次培训会的还有学院团委副书记马婕、党委秘书蔡庚午、辅导员韦飞扬以及各教工党支部书记和学生党支部书记。

DSC_0777.JPG

沈文华书记的培训报告从新时代、大背景入手,阐述了浙江大学的一流征程与化工学院的一流建设目标,最后收归至新学期对基层党建工作的要求上来。

沈书记首先结合习近平总书记系列讲话,强调党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,希望支部书记们要“增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”,呼吁基层支部要做到“教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众”。沈书记以国有企业党组织角色为例向支部书记们介绍了党的基层组织建设在其中发挥的领导核心、政治核心作用;以王岐山的《开启新时代、踏上新征程》讲话为例,阐述了党的领导与党的建设在各个领域发挥的重要作用;以习近平总书记在高校思想政治工作会议的讲话为例,明确了党支部在教学、科研、生活中所负担的责任。

随后,沈书记向大家介绍了浙江大学在十四次校代会上提出的“三步走”战略目标,即“浙江大学在2020年进入世界一流大学行列、2035年跻身世界一流大学前列、2050年整体达到世界顶尖大学水平”。而化工作为学校的优势学科,以肩负我国崛起为世界级化工强国的重要引导力量和支撑力量为己任,提出了 “2020年综合实力稳居国内前列、2030年综合实力达到国内领先国际先进水平、2050年综合实力稳居国际前列”为建设目标的“双一流”建设方案。通过十大举措,强化传统优势学科、发展新兴学科、培育高层次人才、突出人才培养、加强国际合作交流、促进学科交叉、深化产学研融合、坚持社会主义办学方向,将化工学院的“双一流”建设落到实处

最后沈书记结合学院实际情况,从班子思想政治建设、意识形态工作、基层组织建设、思想政治工作建设、党风廉政建设等5个方面,提出了新学期党建工作的要求。沈书记表示“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建就是不称职”。同时结合目前学院研究生党员、群众队伍的现状,提出基层支部,特别是研究生支部,不仅要抓好党员工作,更要关心支部所覆盖的群众,解决他们科研、工作上的难题,掌握好支部内的思想动态,并及时向党委汇报。

DSC_0773.JPG

沈律明老师向大家介绍了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。他表示,作为党员要严格执行党章,全面贯彻党内处分条例和党内监督条例,自觉接受来自各方面的监督,认真开展批评与自我批评,针对存在的突出问题和党员、群众提出的意见进行认真整改,进一步在教育教学工作中不断完善,不断创新,不断进步,牢记全心全意为师生服务的宗旨,树立正确人生观、地位观和利益观,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,做人民的公仆,始终保持共产党员的先进性。

DSC_0788.JPG

本次集中培训党支部书记新学期的工作指明了方向,明确了学院党建未来工作重点与工作目标。各党支部必将携手同心,共同助力学院的“双一流”建设。


返回原图
/