党员名师微党课

发布者:马婕发布时间:2018-09-29浏览次数:0

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大学生认真学习领会把握党的思想理论,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”;推动习近平新时代中国特色社会主义思想在化工学院落地生根、开花结果,续写新时代化工学院事业新篇章。化工学院结合学校“双一流”建设,立足化工学科专业特色,邀请四位优秀的党员教师为同学们带来题为“拥抱新时代、筑梦新化工”的党员名师微党课。

化工学院于12月21日晚18:30在邵科馆211报告厅开展了以“拥抱新时代,筑梦新化工”为主题的党员名师微党课。本次活动面向学院全体兼职辅导员、各党支部支委、各班长团支书等学生骨干,邀请了973首席科学家杨立荣教授、国家杰青邢华斌教授、国家优青张兴旺教授、国家柏浩研究员为同学们讲述微党课,院党委书记沈文华老师、院党委副书记沈律明老师出席了本次活动。

沈文华书记首先作了开场发言,他简要地阐述了自己对于十九大报告精神的理解,并深刻地总结为以下三点:党十九大报告精神不但是统领全国各行各业的行动指南,对于全体党员而言也是具体、实在、生动的人生指南;学习和领会十九大精神是青年党员义不容辞的责任,也是自身成长的必然要求和必然途径;大学教师教书育人,不能仅仅体现在知识和技能的教授上,也应该通过自己正直积极的言行举止影响学生的人生观、世界观、价值观。随后四位教师分别为同学们带来四节别开生面的名师微党课。

11111.jpg

22222.jpg

创新型国家建设的化工贡献

生工所杨立荣教授将自身经历与他对十九大报告精神的理解相结合,以“创新”和“绿色”为主题向同学们分享他科研历程中的心得体会。杨老师敏锐地把握国家发展大局,他提出了国家正处于高新技术创新阶段到颠覆式技术创新阶段的过渡中的论断,鼓励同学和老师发扬大众创业万众创新的开拓精神勇于自主创新,为推动我国高新技术发展贡献力量。在绿色发展方面,杨老师就原料、生产过程和产品的绿色化三个方面展开介绍,他结合自己研发的菊酯新技术工艺等案例,生动地向大家揭示了了绿水青山就是金山银山的奥义。通过杨老师的精彩分享,对参会的学生骨干们探索和规划自己的科研道路有很大的启发。

33333.jpg

科研报国的化工担当

制药所刑华斌老师的微党课则为大家提供了一个崭新的视角,他通过讲述邓小平、周恩来、邓稼先、埃马纽埃尔·马克龙等国内外杰出的人物的传奇人生事迹,以及他们在二十余岁的青春年华所取得的成就来鞭策同学从现在做起,自觉肩负起国家兴盛、民族振兴的伟大使命。他勉励同学们抓住青春大好时光,肩负起青年使命,向着正确的理想目标砥砺前行艰苦奋斗,做到科研报国。

44444.jpg

美丽中国的化工作为

工环所张兴旺老师则从自然与人类的关系角度分析了美丽中国与绿色化工之间的关系,他由此作为切口展开讨论了社会现存的环境问题,如:白色污染、水体污染、重金属土壤污染、工业污染、大气污染等,指明化工人在治理环境问题,做好生态保护,建设美丽中国中大有作为

555555.jpg

化工人的不忘初心

最后是聚合所柏浩老师为大家带来的微党课,他在深入研读十九大报告精神的基础上,加入了自己成长的思考,向大家分享了不忘初心与个人成长的关系,柏老师借竺可桢老校长的“两问”来引导同学们对自己的科研生活和未来规划作深入思考,提出了科研人应该具备大智若愚、大巧若拙、甘于奉献、享受寂寞的品质;应该抱着对自己存在意义的思考、对改善人类生活、对好奇心的满足以及对自己价值和前途的实现去做科研。柏老师幽默风趣的发言使得同学们听得津津有味,场上时不时传来笑声和讨论声。

66666.jpg

77777.jpg

最后由沈文华书记为四位优秀的党员老师颁发求是思享家纪念证书感谢老师们的真知灼见和谆谆教诲。通过这次党员名师微党课,同学们对十九大报告的精神又有了进一步的学习和领会,身为浙大化工人,在最好的年华遇上了中国发展最好的时代,化工学子必将与时俱进地把握时代和科技发展的新潮流、新方向,脚踏实地搞科研,争做时代弄潮儿!