新闻动态

第九届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛 全国总决赛在浙江大学成功举办

发布者:陈丹发布时间:2019-08-26浏览次数:10

2019823-26日,第九届国药工程-东富龙杯全国大学生制药工程设计竞赛总决赛在浙江大学成功举办。

本届竞赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,中国医药集团联合工程有限公司和上海东富龙科技股份有限公司共同协办,浙江大学(主赛区)、上海应用技术大学(东部赛区)和湖北大学(西部赛区)共同承办。全国大学生制药工程设计竞赛专注于实现制药工程领域先进制造所需人才的培养。本届竞赛以桑叶车间提取工艺设计为竞赛题目,采用实战模式有效提升了大学生对药物先进制造技术和工程设计方法的自主学习和实际运用能力,不但提高了学生的工程实践能力、创新意识和团队合作精神,还为高校推动创新创业教育、改革实践教学、加强高校与企业之间联系起到积极示范作用。

浙江大学作为主赛区承办单位,前期高质量承办了竞赛指导教师研讨会和参赛作品初评会,为举办东部赛区和西部赛区决赛奠定了良好基础。在全国总决赛阶段,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会领导与专家、中国医药集团联合工程有限公司和上海东富龙科技股份有限公司领导、决赛评委、决赛参赛队伍、观摩师生和赞助企业嘉宾共300余位代表出席了会议。

我院制药工程研究所所长张治国教授主持开幕式

我院副院长张林和潘鹏举教授出席了在824日的开幕式,开幕式由制药工程研究所所长张治国教授主持。潘鹏举教授代表浙江大学化学工程与生物工程学院和制药工程专业全体师生向与会领导、专家和参会代表表示诚挚欢迎和衷心感谢。教育部高等学校药学类专业教学指导委员会副主任委员、华东理工大学药学院院长宋恭华教授代表教指委发表重要讲话,竞赛协办单位中国医药集团武汉联合工程有限公司副总经理刘元、上海东富龙科技股份有限公司副总裁郑金旺对总决赛参赛选手给予了热情鼓励。

我院副院长潘鹏举教授致欢迎辞

教育部高等学校药学类专业教学指导委员会副主任委员、华东理工大学药学院院长

宋恭华教授致辞

中国医药集团武汉联合工程有限公司副总经理刘元教授级高工致辞

上海东富龙科技股份有限公司副总裁郑金旺致辞

在总决赛环节,来自国内20所高校的20支参赛队的竞赛作品具有设计方案特色鲜明、创新点突出、设计竞赛交付物质量高等特点。参赛选手在规定现场答辩时间内对参赛作品的设计理念、设计方案、设计特色与创新点进行了精彩陈述,面对评审专家提出的各种问题,选手们沉着冷静、分析准确,完美回答得到了现场评委的高度评价,博得了观众阵阵掌声。

参赛队伍风采

评审专家提问

经过激烈角逐,浙江大学天下来同队安徽中医药大学“NPNG、重庆大学流浪药丸队、湖北工业大学“Rainbow、华东理工大学春华秋实队、黄淮学院森淼队、江南大学超越队、岭南师范学院湛蓝制药队、南阳师范学院六药素队、武汉工程大学唯特队中国药科大学昂扬队、中南大学药药领先队12支队伍获得一等奖。决赛还评选出 “最佳组织奖、“最佳答辩奖”和最佳壁报奖三个单项奖,浙江大学天下来同队获得了最佳答辩奖

浙江大学获“最佳答辩奖

决赛会议的制药工程技术交流报告环节,福州法莫优科机械科技有限公司总经理颜武华和上海东富龙科技股份有限公司市场部经理张冬雪分别做了制药工程专业教学质量国家标准——关于实践基地整体解决方案装备引领制药,实业践行使命的专题报告,丰富了竞赛活动,扩宽了制药工程专业学子的知识面。

福州法莫优科机械科技有限公司总经理颜武华、上海东富龙科技股份有限公司市场部经理张冬雪报告

大会闭幕式于25日下午举行,闭幕式由化学工程与生物工程学院党委副书记兼纪委书记沈律明主持。在大会闭幕式上,中国医药集团联合工程有限公司教授级高工张长银对竞赛作品进行了精彩点评,表达了我国药品制造行业对高等学校制药工程专业教育的期望和信心。竞赛委员会副主任委员宋恭华教授做了竞赛工作总结报告。浙江大学教务处副处长张良教授代表承办单位对决赛的成功举办表示祝贺。在闭幕式上举行了隆重的颁奖典礼,颁奖嘉宾为获奖队伍颁发了奖杯、奖牌和获奖证书,向长期以来支持竞赛活动的企业单位表示了衷心感谢!大会在隆重热烈的气氛中圆满落下帷幕。



第九届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛于20181220日发出第一轮竞赛通知,竞赛得到了全国各高校的积极响应,共有来自全国163所高校的650支队伍报名参赛。竞赛于115日发布设计任务书及第二轮通知,并于329-30日在浙江大学举办了参赛队指导教师研讨会,帮助指导教师明确本届竞赛的设计思路、工作要求和评审重点,为提高参赛作品质量提供保障。726-30日,参赛作品初评会议在浙江大学举行,采用完全匿名评审方式对134所高校的303件参赛作品进行评阅,择优筛选出入围分区决赛的40件参赛作品。201989-13日,分别在上海应用技术大学和湖北大学进行了分区赛决赛,来自20所学校的20支参赛队入围全国总决赛。经过激烈角逐,共有12支参赛队伍获得全国一等奖,另外还评选出3项单项奖。

本届竞赛总决赛得到了上海馨正信息科技有限公司、福州法莫优科机械科技有限公司、北京东方仿真软件技术有限公司、南京药育智能科技有限公司和莱帕克(北京)科技有限公司的协力支持。

第九届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛总决赛合影


返回原图
/