新闻动态

缘起化工,相聚浙里——化工学院2019级研究生新开学典礼隆重举行

发布者:张小晟发布时间:2019-09-10浏览次数:0

        98日上午,浙江大学化学工程与生物工程学院2019级研究生开学典礼在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆隆重举行。化工学院全体党政领导、导师代表、校友代表、各研究所负责人、研究生德育导师、党政办和团委老师以及2019级秋季入学研究生新生一共近260人参加了典礼。

大不自多,海纳江河,《浙江大学校歌》是教育部评选的“最美校歌”,是浙大核心精神的最重要体现之一。典礼之前,全体新生在生物工程2017级本科生张汤磊的带领下,一段一段学唱起校歌。校歌中饱含的“求是精神”与来自五湖四海的新生们在“浙”相遇。上午9点,在激荡的国歌声中,化工学院2019级研究生开学典礼正式拉开序幕。

首先,院长邢华斌上台致辞。他代表学院全体老师对新生表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,并简练总结了学院在过去一年取得的成绩:化工学科在QS世界大学学科排名中位居前列,人才培养质量、就业质量不断提升,科学研究迅猛发展,师资队伍建设呈现新气象,校企校地合作取得重大进展,国际交流层次进一步提升。累累硕果的背后是一代又一代化工人的接续奋斗。邢华斌寄语新生心怀报国情、始于足下路,要目光长远、深度思考,要勇敢实践、攻坚克难,要探索社会热点、难点,解决“卡脖子”技术,敢为天下先。院长结合自己科研经历,鼓励新生要敢于跨界、探索新路径,在空白的领域争创国际领先。

浙江大学工学部副主任、生工所教授申有青作为导师代表发言。申有青从实验室工作的日常节奏谈起,告诫同学们科研工作需要全情投入、刻苦付出,在实验室里不能三心二意,而是要在严于律己中成长为国家化工事业的建设者与领导者。申有青还特别强调了“发现问题与解决问题、写作、人际交往”三种能力是科研学习、日常生活、工作交流中不可缺少的。

研究生德育导师不仅在课堂上教书育人,还在研究生党建、思政教育、评奖评优、心理健康等工作中发挥了积极作用。开学典礼上举行了研究生德育导师聘任仪式,邢华斌和沈文华为新一轮选聘的德育导师颁发聘书,并合影留念。

 

杭氧股份有限公司总工程师韩一松作为校友代表发言,他结合自己求学和工作的经历寄语新生们沉淀自己,拒绝投机主义,专注于内心最想做的事情。唯有这样,才能从枯燥的科研中收获快乐,能够坚持不懈地在化工这条道路上走下去。化工事业关乎国家工业基石,在学习时,要注重提升化工人的使命感和责任感;在工作中,要用过硬的技术和产品,提升中国制造的含金量,进而提升行业自信和民族自信。

随后,各研究所所长、副所长等教师为新生代表佩戴院徽,同时台下新生也起立为自己佩戴上象征“浙大化工人”的院徽。从此,230余名新同学正式加入浙大化工大家庭。

化工所2019级硕士生张新佳作为新生代表发言。从浙大化工毕业后赴云南景东支教一年的她表示,在国家贫困县支教的这段时间愈发感受到化工对人们生活产生的积极意义,重返浙大化工她将自己对化工的热爱延续下去,在今后的学习中肩负起国家与社会的责任。值此教师节来临之际,她还代表新生表达了对师长们最诚挚的感谢。

开学典礼尾声,学院党委书记沈文华在讲话中指出,石化工业正面临蓬勃发展、转型升级的大好时期,化工学院正处于历史上最好的发展时期,2019级研究生新同学的加入为学院的发展注入了新动量。沈文华语重心长的希望新生们要融入浙大研究生新生活,掌握自主学习和团队学习的能力,处理好和导师的关系,关注社会提升格局与眼界,尽快实现“态度转变、认识转变、行为转变”,真正转变为德智体美劳全面发展的新时代化工人才。


伴随着全体师生悠扬的校歌声,浙江大学化工学院2019级研究生开学典礼落下了帷幕。这次典礼作为同学们研究生新征程的开端,让大家对未来的学习、生活充满期待,更培养了同学们对学院强烈的归属感和自豪感。相信在未来的学习中,每一位化工学子都将不忘初心,用辛勤和汗水为学校、学院的“双一流”建设贡献青春力量


文字:曾培铭

图片:张小晟、飞秒摄影



返回原图
/